文章 关于我 RSS 订阅 邮件订阅 Email

03 Apr 2018
加密货币套利现状

现在谈起加密货币套利,和忽悠别人投资 ICO 一样,似乎已经太晚了(..不过真的还有人在投各种 ICO)。

但仍有两个原因在诱惑着我去尝试加密货币套利:

  1. 时不时仍有人提起套利的神话
  2. 加密货币大大的降低了普通人参与投资的门槛,研究套利对我来说是个很好的低成本入门方式。

毕竟比起做无用功,我更害怕无感觉的忽略掉身边的机会。

互联网上有很多讲套利的文章,有些浅尝即止,有些作者则更为慷慨的深入了套利的原理和各种方式。 对于加密货币来说,最简单的套利方式是利用各个交易所的差价赚取利润。比如通过观察发现交易所 A 的价格经常会比交易所 B 高,那么我们在两个交易所预先放一些钱,每次观察到 A 的价格高于 B 时就开始套利,比如 A 的比特币为 8000$,而 B 为 7600$,此时立刻在 A 卖出 x 个比特币并在 B 买入等量币,那么我们的获利就是(400*x)$。最后把低价买入的比特币转入 A,并把高价卖出的美元转入 B,这样我们就可以一直循环这个过程。只要中间的手续费小于我们套利的利润,那么我们就可以一直盈利。

套利的原理很简单,只要我们能找到有差价的交易所就可以通过程序执行,稳定赚取差价利润。

我搜索到一些能查询各个交易所差价的网站。发现加密货币交易所的价格呈两极分化,一部分交易所价格较低且差别不大,如:Gdax, Kraken, Bitfinex,还有几个交易所价格明显更高,如:Exmo, Cex, Hitbtc。这个结果对套利者来说非常好!

于是我实现了个简单的模拟套利程序,不断的从不同交易所抓取价格判断差价,并根据当前市场的活跃订单判断套利收益。跑了几天数据,在低价和高价交易所之间经常可以捕获到 2% 甚至 3% 的差价,根据捕获时的买单卖单金额,每一笔可以获得 50 ~ 70 刀的收益(每次最多套利 0.5 ETH)。于是我获得了大笔收益,过上躺着赚钱的日子,把这个方法分享出来希望大家走上共同富裕。

开个玩笑。数据是真的,但我感觉模拟不一定十分可靠,有可能下单慢了没有匹配上,也有可能频繁的套利会缩小预期差价减少收益,还有可能手续费比假设的千分之五要高。 于是我挑选了两家差价不错的交易所开发实际的下单功能。选中了 Kraken 和 Hitbtc,这两家差价稳定,前者币价较低而后者较高,我准备实际的手动交易几次以确保没有意外。我向 Hitbtc 打入了 0.5 ETH(买不起 BTC, 所以使用 ETH),以略低于最高价的价格成功卖出,并同时在 Kraken 低价买入。非常顺利,成功了获取了 25$ 利润!只要花费一定手续费把低价买入的 ETH 和高价卖出所得的 USDT(一种加密货币,可以认为近似于美元) 互相转帐就可以一直重复这个套利过程!可以宣告套利策略的成功。但人穷天注定,没想到至此我遇到了奔小康之路的第一个障碍,并在接下来障碍连连..我会一个个来分析障碍的原因以及其出现的因果。

在 Hitbtc 和 Kraken 成功套利操作后,我需要让获利的资金流动,把它们互相转到对面的交易所,为下次套利准备子弹。但这时我发现 Hitbtc 点击提现 USDT 会提示提现临时错误。如果无法把 USDT 转回 Kraken,那么就需要持续投入很多美元到 Kraken 才能继续套利,这样的话收益率不是很合算,并且投入很多资金也会有风险。我在网上搜索 Hitbtc 故障的信息结果让我大吃一惊,原来这个“临时错误”从 17 年 12 月开始至今已经存在三个多月了。既然无法提现 USDT,想要从 Hitbtc 全身而退就只能购买其他货币再转出(幸好其他货币可以转出)。这时我发现了猫腻所在,Hitbtc 除了 USDT 外的货币价格都要比其他交易所高,而且不偏不倚恰好是 2% ~ 3%,和我刚开始发现的 ETH 差价几乎一致!原因倒是容易理解,因为 USDT 无法提现,想要转出就必须购买其他币,大量交易者用 USDT 买入其他币种,导致其他币相对 USDT 涨价,这就是 Hitbtc 币价高的原因。

那么试一试另外的高价格交易所:Exmo、Cex 是否可以完成我们的套利?结果仍是不行。转入 ETH 比较简单,但我们需要从 Exmo、Cex 取出 USD/USDT 时发现这两家交易所的提现费率都比较高,这也是这两家交易所高价格的原因,卖家卖币时会考虑高昂的提现手续费并将其包括在价格中。

那我们就无法从交易所套利了吗?是的,套利需要每次套利过程的获利大于消耗的手续费,那么手续费越高也就代表着我们需要捕捉更大的差价才能获利。但往往差价正是因为手续费的不同才形成的,神奇的看不见的手促使卖家们在交易时包含了这部分成本,这部分差价因为固有的手续费用无法被套利者抹平(就像我们的尝试)所以一直存在。

那么如果只追求较小的利润,在差价小的交易所之间套利是否可行?可以,但现今来看在众多套利者参与下,这块利润已经很小了,很可能投入大量本金才能产生一点点利润。并且随着利润的进一步压缩,会有部分套利者放弃参与,这么看这块利润会最终稳定在较低的水平(因为加密货币的套利成本和门槛低)。

这次尝试得出了几个结论:

  1. 参与的套利者已经足够多,所以交易所差价逐渐稳定,并且一部分差价无法被套利者抹平,代表这部分差价是在该交易所进行交易的固有成本
  2. 按照上面的理论币价较低的交易所手续费比较少,暗坑也会比较少
  3. 不排除有其他奏效的套利方式,比如:三角套利,或更复杂的套利策略

我用来检测交易所间差价和计算获利时实现的简单程序:sponge


知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。
如果对文章感兴趣,欢迎订阅我的博客:
知乎专栏RSS邮件订阅

Til next time,
JJY 2018.04.03

文章 关于我 RSS 订阅 邮件订阅 Email