文章 关于我 RSS 订阅 邮件订阅 Email

11 Mar 2018
保持谦逊、努力、平和

傲慢、嫉妒、愤怒、怠惰,或许皆因目光短浅?

睡前翻知乎,看到有人列举了爱因斯坦、费曼、薛定谔、杨振宁等人年轻时的照片和成就。突然意识到教科书上的人物在自己的年龄段已经作出了影响全人类的贡献。这触发了我下意识的思考,从小把他们当成偶像,现在已经超过了他们拥有成就时的年龄,而我和大多数人也还是一事无成。

年轻人的嫉妒和愤怒往往来自于对比,从小时候中国式教育的分数竞争,长大后的出身、教育经历,工作中的职级和薪水,中年人的房子和车。社会中鄙视链环环相扣,而这条鄙视链同时也传播着傲慢、嫉妒、愤怒、怠惰。

傲慢蒙蔽人的双眼,对别人的鄙视与嘲笑远比提高自我来的轻松,这样又使人陷入了怠惰,当遇到阻力或鄙视链上层的嘲笑时,由于心理的巨大落差心生嫉妒与愤怒。四种恶行使人焦虑,难以前行,只求在鄙视链中获得些许快感。

看着爱因斯坦、费曼、薛定谔、杨振宁等人年轻时的成就,感觉自惭形秽。

一事无成却傲慢,渴望成就却怠惰。

人应该 Focus 在自己的提升、而不是与他人的对比。竞争意识本来是为了驱使人提升自我,却被教育家和世人滥用导致更大的问题,竞争可能短期会带来使人努力的效果,但其本质是用 嫉妒、愤怒 迫使人努力,而给胜者 傲慢、怠惰 的奖赏。由恶行来使人前进,长此以往本末倒置,使人沉沦于恶行的奖惩,而忘记了提升自我的本意。

谦逊、努力、平和,提醒自己牢记三种善行。

谦逊的去学习新的知识和观点,努力的工作而非追求虚名小利,平和的审视自己,认识到自己的进步而快乐。

  1. 哪些历史人物的实际年龄与大众印象中的相差很多,使得人们观感错乱?
  2. 七宗罪
  3. 中国人如何经营自己

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。
如果对文章感兴趣,欢迎订阅我的博客:
RSS邮件订阅

Til next time,
JJY 2018.03.11

文章 关于我 RSS 订阅 邮件订阅 Email