Posts About Email RSS

03 Jan 2018
2017 书单总结

写了些 2017 印象深刻的书,有些是重读,有些则是 2017 年才感悟深刻。


《毛泽东选集 一》

以前认为崇拜毛泽东的人不可理喻,读了这本书认识到他的思想和意志力的确让人佩服。毛泽东用精准的眼光去分析问题,直指本质,多年不动摇的坚持并证明。而其总结的方法论就是 “了解、研究,研究透彻自然有解决的办法”,让人感到理所当然,又感到恍然大悟,大道至简,知易行难啊,整本书用我们熟悉的历史来反反复复的描述这一方法论的实践。你可能熟悉历史但不熟悉其背后的时局战略,你可能熟悉时局战略但不知其因,你看了这书后就都懂了并且会很佩服毛泽东。在当今社会,真的很难相信一个人可以毫不怀疑的坚信理念这么多年,并直至成功。

《漫步华尔街》

在读这本书前根本搞不懂股票、基金、指数基金。这本书清晰明确的阐述让我相信定投指数基金,并且按照此方法定投一年获得了年利率 10% 以上的收益,所以推荐给其他不懂理财的人。

《自私的基因》

非常推荐,看完后对族群的竞争,基因的演化有了更好的理解。书中有大量对不同物种,不同种群,不同性别间竞争策略的阐述,用类似的方法分析如今的社会现象似乎也行得通。和《枪炮、病菌与钢铁》的作者风格很像,忘了是哪个作者在新几内亚群岛养鸟了..

《高性能 MySQL》

后端程序员必读,浅入深出,明白了很多以前模糊的地方。

《被讨厌的勇气》

自我怀疑、抑郁、焦躁的话可以读一读,作者用阿德勒心理学一个个的击破病因。看起来像成功学(尤其是书腰),读完感觉还是有不错疗效的。

《火凤燎原》

隔了几年重读,仍然感觉惊奇。 一本讲三国的漫画,颠覆历史与演绎。你认识每个人物,但你又不熟悉每个人物。你知道故事的结局,但是永远也猜不到它是如何发生的。董卓入京到官渡之战大约十年,作者现实中也画了十年(现在已经画完赤壁了),可见用心。


Til next time,
jjy 2018.01.03

Posts About Email RSS