Posts About Email RSS

04 Nov 2017
The Pragmatic Programmer 的两点感悟

没想到 The Pragmatic Programmer 被翻译成了《程序员修炼之道》,副标题是“从小工到专家”,要不是原书强大的实力和名声估计很少会有人买中文版吧。

此书中印象最深的是对思考(书中 Think 魔咒)所举的例子:

一般程序员在开会时会想,这太浪费时间了!开会时间用来写代码可以提升很多效率。 而两位作者在想 为什么会有这个会议? 可否避免或更高效的完成会议? 两位作者在思考工作本身,他们在对工作编程!

这个例子很好的展示了两位作者几十年从业中坚持思考,把思考变为习惯(Think 魔咒),通过思考对工作与生活不断改善,使他们的思维和工作都达到了新的境界。

作为程序员不要局限于对计算机编程。把编程时用到的分析、设计、预估、架构 等能力应用到其他事物,对生活与工作编程,才能扩展新的境界。

其次在书中收获到的是一句话:

习惯和获得的结果同样重要

一是说明习惯的重要性,二是说明培养习惯的困难

以此两条感悟共勉


Til next time,
jjy 2017.11.04

Posts About Email RSS